Initiation à l’apiculture

Apprenez la base pour commencer à produire du miel

Cours d’introduction à l’apiculture

Cette formation vise à développer la capacité d’exploiter et de gérer une exploitation apicole de petite échelle, avec des méthodes simples et accessibles pour la personne qui débute dans le domaine de l’apiculture. Elle a également pour but d’effectuer un survol de la pratique de l’apiculture au Québec, de ses différents intervenants et des derniers changements modernes dans le domaine (maladies, traitements, législations, etc.). 

À la fin de la formation, le participant sera en mesure de : 

  • Gérer une exploitation d’une vingtaine de ruches; 
  • Maintenir et développer son cheptel; 
  • Reconnaître et traiter certaines maladies de l’abeille et de son couvain; 
  • Comprendre les notions de base sur la lutte intégrée; 
  • Choisir efficacement le matériel et l’équipement apicoles reliés à ses besoins; 
  • Développer des attitudes positives à l’égard des changements et reconnaître un environnement propice au développement des ruches. 

Inscription
Option samedi
Inscription
Option dimanche

Contenu de la formation

Théorie – Sept cours

Bloc 1 – Quatre cours

1er cours
  • Présentation des candidats et de leurs aspirations apicoles
  • Présentation du cours
  • Court historique de l’origine des abeilles : les types d’abeilles dans la colonie, le temps de développement des insectes, leurs principales fonctions et le développement de la colonie
  • Matériel de base nécessaire au fonctionnement d’une ruche
2e cours
  • Emplacement du rucher, orientation et disposition des ruches et environnement du printemps, de l’été et de l’hiver
  • Principales plantes mellifères du printemps, de l’été et de l’automne. Ennemis prédateurs des abeilles et moyens de contrôle
  • Visite printanière de la ruche, complément alimentaire, nourrissage (si nécessaire), traitements printaniers contre le varroa, pollinisation et nucléi de printemps
3e cours
  • Apiculture urbaine : charte, lois et règlements municipaux
  • Apiculture biologique : technique de base et produit de traitement admissible
  • Développement estival des colonies, production, contrôle de l’essaimage, remplacement des reines et nucléi d’été. Exercice simulé (si nécessaire dans la pratique) du système Demarée et du système Blanchet
  • Techniques de récolte du miel, maturation du miel, extraction et filtration du miel et matériel nécessaire pour un débutant
  • Récolte d’automne, inspection et évaluation des ruches : quoi surveiller, quoi faire, comment préparer les ruches, quelles ruches sont assez fortes pour passer l’hiver? Travail en équipe, exercice simulé de l’évaluation des ruches et de récolte du miel d’automne
  • Maladies, parasites, champignons, virus des abeilles, etc.
4e cours
  • Méthodes de nourrissage et traitements contre le varroa, la nosémose et les autres maladies : le sirop et les médicaments naturels et chimiques qui peuvent être ajoutés et démonstration pendant les cours pratiques 
  • Hivernage des abeilles à l’extérieur, isolation et ventilation des ruches pour l’hiver (démonstration) : préparation des ruches pour le transport dans un caveau (chambre froide) où les ruches passeront l’hiver 
  • Hivernage intérieur : ventilation forcée, température souhaitable et système de réfrigération 

Bloc 2 – Trois cours

Cour 5

Le petit coléoptère de la ruche (PCR – Aethina tumida)

Où le chercher lors d’une inspection : technique d’inspection, comportement du PCR, identification d’un insecte étranger dans une ruche qui est susceptible d’être un petit coléoptère, types de pièges à petit coléoptère, fréquences des suivis de surveillance, bonne pratique de travail à mettre en place

6e cours
  • Morphologie et sens des ouvrières : odorat et communication, vue, déplacement et alimentation (toucher, goût et ouïe)
  • Principales glandes de la reine, des ouvrières et des faux bourdons
  • Produits de la ruche : miel, pollen, cire, gelée royale, propolis et produits dérivés, composition chimique, bienfaits sur la santé humaine
  • Technique de transformation, étiquetage des divers produits de la ruche, normes provinciales et fédérales
7e cours
  • Lutte intégrée contre les maladies des abeilles, environnement, produits phytosanitaires utilisés en agriculture : pesticides, fongicides, herbicides et produits de traitement pour les abeilles

Pratique – Huit cours

Rucher-école à la ferme du Cégep de Lévis
111, chemin Harlaka, Lévis 
Une tenue d’apiculteur, un voile, un enfumoir et des outils à ruche sont nécessaires pour tous les cours au rucher-école. 

Contenu des cours

1er cours pratique
  • Préparation d’une visite : allumage de l’enfumoir, combustible à utiliser, méthode de base pour stériliser l’outil à ruche, observation des abeilles avant l’ouverture des ruches et nourrissage de printemps
  • Visite printanière des ruches : quoi faire et quoi regarder, adaptation à la température ambiante pour les interventions qui doivent être faites
2e cours pratique
  • Inspection, nettoyage, réorganisation des colonies et préparation des ruches pour la pollinisation ou la production de nucléi si la température le permet
  • Test de dépistage du varroa et traitement de printemps, si nécessaire
3e cours pratique
  • Développement des colonies, union des ruches faibles avec des ruches fortes, matériel nécessaire, évaluation des ruches
  • Nucléi de printemps avec introduction de reines pondeuses (si disponibles) et méthode naturelle pour faire des nucléi sans l’introduction de reines pondeuses
4e cours pratique
  • Fabrication des nucléi d’été : nucléi de remplacement et nucléi de production
  • Contrôle de l’essaimage, système Demarée et Blanchet si le développement des ruches le permet
  • Élevage des reines de manière facile (méthode Miller), révision des ruches et date limite pour faire des nucléi sans reine
  • Préparation d’une ruche éleveuse starter et finisseur et greffage de cellules
5e cours pratique
  • Première récolte d’été et méthodes pour récolter le miel avec un chasse-abeilles, une brosse à abeilles et un souffleur
  • Test de dépistage du varroa afin d’être en mesure de bien planifier les traitements à donner
6e cours pratique
  • Dernière inspection pour déterminer quelles ruches sont assez fortes pour passer l’hiver et dernière chance de réunir des ruches trop faibles pour passer l’hiver avec des ruches fortes Sélection et réunion des ruches
7e cours pratique
  • Récolte d’automne et récolte finale avec une brosse à abeilles et un souffleur
  • Nourrissage des ruches (10 septembre, date à retenir). Méthodes de nourrissage avec nourrisseur Miller, à la chaudière, préparation du sirop 2 pour 1, médicaments qui peuvent être introduits et moment pour le faire, types de traitement, test de dépistage du varroa et application du ou des traitements des ruches qui s’imposent
8e cours pratique
  • Emballage des ruches pour hivernement extérieur (matériel nécessaire sur place)
  • Dégustation de miel et autres produits de la ruche, si possible (participation libre à la dégustation)

 

Clientèle visée

Les personnes désirant s’initier à la production du miel. 

Informations générales

Dates* : deux options
* Les dates des cours pratiques peuvent varier en fonction de la température

Samedi : 9 h à 16 h
Dates à venir

Mode d’enseignement
En ligne et à l’extérieur

Durée
66 heures

Prix courant
500 $

Formateur
Louis Têtu

Recommandations – Formation en ligne

  • Internet haute vitesse intermédiaire (3 Mb/s) ou plus rapide
  • Windows XP, Vista, 7, 8 ou 10, Linux ou Mac OS X 10.6 ou plus récent
  • Micro et webcam

Libérez la bande passante autant que possible (aucun téléchargement sur votre réseau pendant que vous êtes sur la plateforme).