Cette formation vise à fournir aux participants les connaissances théoriques et pratiques fondamentales afin d’acquérir la capacité de démarrer leur propre entreprise apicole de petite taille. Nous y aborderons notamment la biologie de l’abeille, le développement et la gestion de la colonie au long des saisons dans un climat nordique, les enjeux de santé et environnementaux, les équipements de base nécessaires à l’exploitation et à la production des différents produits de la ruche. Après la formation les participants seront en mesure de démarrer et d’entretenir leurs colonies en santé tout au long des saisons apicoles.
Cours 1 (6 h en présentiel)
Introduction
Chapitre 1 – Biologie de l’abeille
Chapitre 2 – La ruche Langstroth
Cours 2 (6 h en présentiel)
Chapitre 3 – Alimentation
Chapitre 4 – Les produits apicoles et appareillages
Cours 3 (6 h en présentiel)
Chapitre 5 – Santé des colonies
Chapitre 6 – La lutte intégrée
Cours 4 (6 h en présentiel)
Chapitre 7 – Le calendrier apicole
Été (mai-juin-juillet)
Automne (août à novembre)
Cours 5 (2 h en ligne)
Chapitre 8 – Démarrer son rucher
Cours 6 (2 h en ligne)
Chapitre 9 – Apiculture urbaine
Chapitre 10 – Cadre réglementaire
Chapitre 11 – Pollinisateurs sauvages
Chapitre 12 – Apiculture biologique
Cours 7 (2 h en ligne)
Chapitre 13 – À la miellerie
Rucher-école à la ferme Harlaka : 111, chemin Harlaka, Lévis
Cours 1 (6 h en présentiel)
Cours 2 (6 h en présentiel)
Cours 3 (6 h en présentiel)
Cours 4 (6 h en présentiel)
Cours 5 (6 h en présentiel)
Cours 6 (6 h en présentiel)
Cours 7 (6 h en présentiel)
Cours 8 (3 h en présentiel)
Personne de niveau débutant désirant s’initier à la production du miel.
Dates* : deux options Groupe 1 : 27 janvier, 10 & 24 février, 9 & 23 mars, 20 avril, 11 & 25 mai, 8 juin, 6 & 20 juillet, 17 août, 7 septembre et 12 & 26 octobre 2024 Départ confirmé Groupe 2 : 3 & 17 février, 2, 16 & 30 mars, 27 avril, 12 & 26 mai, 9 juin, 7 & 21 juillet, 18 août, 8 septembre, 13 octobre et 2 novembre 2024 * Les dates des cours pratiques peuvent varier en fonction de la température. Horaire Théorie – en présence : 9 h à 16 h Théorie – en ligne : 9 h à 11 h Pratique – ferme-école : 9 h à 16 h Groupe 1 : samedi Groupe 2 : samedi (théorie) et dimanche (pratique) Mode d’enseignement Campus de Lévis, en ligne et à l’extérieur Durée 75 heures Prix courant 600 $ Formateurs Louis Têtu Yvan L’Homme |
Recommandations – Formation en ligne
Matériel requis – Cours au rucher-école