Programmes techniques
152.BO
Programmes techniques
152.BO
Que vous proveniez ou non d’un milieu agricole, cette formation vous plaira. Vous toucherez à tous les volets du domaine : productions animales, productions végétales à la serre et aux champs (grandes cultures et cultures maraîchères), finances, fonds de terre, machinerie, bâtiments agricoles, etc. Vous approfondirez également les thèmes du bien-être animal, de l’environnement, de l’agriculture urbaine et des nouvelles technologies agricoles.
Vous développerez vos compétences d’entrepreneur et de gestionnaire. Chaque session, vous vivrez de nouvelles expériences et si vous le souhaitez, vous pourrez même effectuer des séjours à l’international pour découvrir d’autres pratiques agricoles. Diplômé, vous serez polyvalent et bien outillé pour travailler dans le domaine agricole, démarrer votre entreprise, ou continuer vos études à l’université, en agronomie, par exemple.
La formule Alternance travail-études vous permet d’effectuer au moins deux stages durant l’été.
Il est recommandé de détenir un permis de conduire valide (classe 5 ou classe 8) pour être en mesure d’utiliser la machinerie agricole. Consultez le site de la Société d’assurance du Québec (SAAQ) pour les détails relatifs à l’obtention de ce permis.
* Préalables requis pour l’inscription à un DEC-BAC : veuillez consulter le site de l’Université Laval et le Service d’orientation du cégep pour en savoir plus. Certains préalables s’appliquent selon les exigences des différents programmes universitaires.
109-102-MQ
Activité physique et efficacité
Appliquer son efficacité lors de la pratique d’une activité physique. Voici la liste de choix de cours :
601-101-MQ
Écriture et littérature
Analyser des textes littéraires appartenant aux courants littéraires et en rendre compte dans un texte cohérent et correct.
Note importante
L’étudiant doit réussir 4 cours de français pour l’obtention de son DEC.
ANG-COM-MQ
Anglais 1
L’étudiant doit réussir 2 cours d’anglais pour l’obtention de son DEC. Il doit réussir 1 cours de formation générale commune et 1 cours de formation générale propre au programme : Préuniversitaire ou Technique. Le test d’anglais détermine le niveau de l’étudiant.
152-CA4-LL
Opérations aux champs 1
152-DA4-LL
Introduction au travail en milieu agricole
152-EA4-LL
Morphologie et physiologie des plantes cultivées
152-FA4-LL
Anatomie et physiologie des animaux d'élevage
152-CA3-LL
Santé et sécurité en milieu agricole
Les activités agricoles comportent de nombreux risques d’accidents et d’impacts sur la santé. Ce cours amènera l’étudiant à identifier les risques, à appliquer des moyens de contrôle, à intervenir en situation d’urgence et à adopter des comportements préventifs intégrant la santé et la sécurité en milieu de travail agricole.
109-101-MQ
Activité physique et santé
Analyser sa pratique de l’activité physique au regard des habitudes de vie favorisant sa santé. Voici la liste de choix de cours :
340-101-MQ
Philosophie et rationalité
Traiter d’une question philosophique de façon rationnelle.
Note importante
L’étudiant doit réussir trois (3) cours de philosophie pour l’obtention de son DEC.
ANG-PRT-MQ
Anglais techniques
152-6B4-LL
Opérations aux champs 2
Dans ce cours, qui est la suite du cours Opération aux champs 1, l’étudiant est de nouveau en action. Il participera aux activités courantes des projets à la ferme-école et la serre-école ainsi qu’avec les différents équipements et machineries.
Préalables : 152-2A5-LL et 152-9A4-LL
152-AB3-LL
Opérations de production animale 1
Pour prendre des décisions éclairées, le gestionnaire doit connaître et interpréter plusieurs données agricoles. Ce cours présentera plusieurs fondements de base en production animale, notamment en reproduction et en génétique, qui seront utilisés par la suite tout au long du programme. Ce cours est le premier d’une série de deux.
152-BB3-LL
Opérations de production végétale
Les cultures étant un élément fondamental en production végétale, le gestionnaire doit connaître et interpréter plusieurs données agricoles. Ce cours présentera plusieurs fondements de base en productions végétales tels que l’anatomie des plantes et la photosynthèse. Ce cours est le premier d’une série de deux.
152-8B4-LL
Génétique et sélection des animaux d'élevage
410-4B4-LL
Comptabilité agricole
La gestion d’une entreprise agricole implique des connaissances de base en comptabilité. À la fin de ce cours, l’étudiant sera en mesure de dresser les états financiers et d’avoir une bonne compréhension de ce qu’est la comptabilité d’une entreprise agricole.
152-CB3-LL
Fonctionnement d'une entreprise agricole
L’entreprise agricole est un milieu dynamique en interaction avec son environnement externe. Ce cours permettra à l’étudiant de développer une vue d’ensemble des activités de l’entreprise agricole dans son contexte géographique, politique, économique et social.
601-102-MQ
Littérature et imaginaire
Situer les représentations du monde proposées par des textes appartenant aux courants littéraires et en rendre compte dans une dissertation explicative.
Note importante
L’étudiant doit réussir 4 cours de français pour l’obtention de son DEC.
Préalables : 601-101-R3
340-102-MQ
L'être humain
Ce cours permet d’allier les acquis de la démarche philosophique à l’élaboration de problématiques reliées à des conceptions de l’être humain, ce qui aura une incidence sur la compréhension et l’application des théories éthiques et politiques. L’étudiante ou l’étudiant prend connaissance des concepts clés et des principes à l’aide desquels des conceptions modernes et contemporaines permettent de définir l’être humain et s’ouvre à l’importance de ces dernières au sein de la culture occidentale. Elle ou il les analyse, les commente et les compare à propos de certains thèmes ou certaines problématiques afin de s’en faire une représentation cohérente. Le commentaire critique et la dissertation philosophique sont des moyens privilégiés pour lui permettre d’acquérir et de développer la compétence.
Note importante
L’étudiant doit réussir trois (3) cours de philosophie pour l’obtention de son DEC.
Préalables : 340-101-R3
152-5C3-LL
Opérations de production animale 2
Pour prendre des décisions éclairées, le gestionnaire doit connaître et interpréter plusieurs données agricoles. Ce cours complétera les fondements de base de l’anatomie du système digestif et de l’alimentation pour assurer une production animale optimale.
152-AC4-LL
Nutrition et alimentation des animaux d'élevage
152-BC4-LL
Protection des cultures
152-6C3-LL
Communication en milieu agricole
152-CC4-LL
Gestion du fonds de terre et des bâtiments agricoles
152-DC4-LL
Choix d'un système de production
601-103-MQ
Littérature québécoise
Apprécier la littérature québécoise actuelle dans la littérature du XXe siècle et en rendre compte dans un essai critique.
Note importante
L’étudiant doit réussir 4 cours de français pour l’obtention de son DEC.
Préalables : 601-101-MQ et 601-102-MQ
340-PPR-LL
Éthique et politique
Ce cours vise à ce que l’étudiante ou l’étudiant se situe de façon critique par rapport aux valeurs et théories éthiques et politiques. Elle ou il prend connaissance de différentes théories éthiques et politiques et les applique à des situations actuelles relevant de la vie personnelle, sociale et politique.
Note importante
L’étudiant doit réussir trois (3) cours de philosophie pour l’obtention de son DEC.
Préalables : 340-101-MQ et 340-102-MQ
152-6D4-LL
Fertilisation des cultures
152-7D4-LL
Entretien des équipements et des bâtiments agricoles
152-5D5-LL
Gestion courante de l'entreprise agricole
Préalables : 410-4B4-LL
152-6D5-LL
Réalisation de productions agricoles
152-AD3-LL
Gestion d'un parc de machinerie
152-5D4-LL
Stage en milieu agricole
Choix de 1 parmi 2
601-FPR-LL
Littérature et communication
Au terme de ce cours, l’élève doit démontrer qu’il est capable de mener à bien une recherche lui permettant de produire des textes écrits et des messages oraux complexes. Dans ces textes, il présentera clairement une problématique spécifique, se situera par rapport à elle dans un effort de vulgarisation qui permet aux lecteurs et à un auditoire relativement hétérogène de comprendre les tenants et les aboutissants de son discours.
Note importante
L’étudiant doit réussir 4 cours de français pour l’obtention de son DEC: trois (3) cours de formation générale commune et un (1) cours de formation générale propre au programme.
Préalables : 601-101-MQ, 601-102-MQ, 601-103-MQ
601-FTU-LL
Tutorat en français
Ce cours peut être choisi par des étudiants forts en français qui veulent faire du tutorat auprès d’étudiants faibles en français. Les étudiants qui ont obtenu une moyenne de 80 % et plus en ensemble 1 et 2 peuvent suivre les cours de l’ensemble 3 et 4 (Tutorat en français écrit) durant la même session. Toutefois, leur charge d’études doit être soumise à un A.P.I. afin de ne pas mettre en péril leur réussite.
Note importante
L’étudiant doit réussir 4 cours de français pour l’obtention de son DEC: trois (3) cours de formation générale commune et un (1) cours de formation générale propre au programme.
Préalables : 601-101-MQ, 601-102-MQ et 601-103-MQ
COM-001-03
Cours complémentaire 1
Les étudiants devront suivre obligatoirement 2 cours complémentaires qui leur permettront d’explorer des domaines autres que ceux enseignés dans leur programme d’études. Voici un aperçu des cours :
152-9E3-LL
Pratiques et modes de production agricole
152-1E6-LL
Démarrage et développement d'une entreprise agricole
Préalables : 152-1D6-LL et 152-5D4-LL
152-7E5-LL
Évaluation d'un cycle de production d'une entreprise agricole
152-9D3-LL
Structures de commercialisation agricole
152-3E6-LL
Coordination d'un projet agricole
COM-002-03
Cours complémentaire 2
Les étudiants devront suivre obligatoirement 2 cours complémentaires qui leur permettront d’explorer des domaines autres que ceux enseignés dans leur programme d’études. Voici un aperçu des cours :
109-103-MQ
Activité physique et autonomie
Démontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé. Voici la liste de choix de cours :
Préalables : 109-101-MQ et 109-102-MQ
152-1F7-LL
Plan d'affaires d'une entreprise agricole
Préalables : 152-1E6-LL
152-1F3-LL
Recherche et développement en entreprise agricole
152-4F4-LL
Mise en marché des produits agricoles
Préalables : 152-9D3-LL
152-2F3-LL
Ressources humaines en agriculture
152-4F3-LL
Contrôle de la qualité des produits agricoles
*Possibilité d’une prime offerte par la Financière agricole.
Les étudiants participent chaque année à la création d’un jardin pédagogique à la ferme-école du cégep. Lors de sa troisième année, une étudiante pris grand soin du jardin qui n’a jamais été aussi productif!
Anne-Sophie Paquet est passionnée par son travail à la ferme familiale Syldia, dans la région de Portneuf. Elle a diversifié la production et elle a mis sur pied un kiosque, où elle vend les produits de sa ferme et ceux d’autres entreprises locales.